教学评估

教学评估
当前位置: 首页>>教学评估>>正文

2016-2017学年本科教学质量报告

来源:  时间:2017-11-29  点击:[]



2016-2017学年本科教学质量报告

学院:经济学院    (盖章)     负责人:        (签字)

2017年,全校本(预)科教学工作将认真贯彻《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(教高〔20162号)文件精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照2017年学校工作部署和2017年本科人才培养工作会议要求,落实立德树人根本任务,以建设一流本科教育为目标,以深化教育教学改革为突破口,强化创新创业实践教育,加强教育信息化建设,提升教师教学能力和学生学习能力,狠抓教学质量监控,全面提升人才培养质量,为迎接教育部审核评估做好充分准备。

一、人才培养模式改革的情况

(一)目前本科专业:

现有金融学、国际经济与贸易、经济学、财政学、保险学、投资学和金融工程等7个本科专业。截至20161231日,在读本科同学2334人。经过2015-2016年培养方案修改,7个专业合计48个行政班,1092个学分。此外,金融学、国际经济与贸易两个专业招收双学位,每届招生人数100人左右。教学管理涉及学生人数超过3000人。

1、质量工程

特色专业;教育部财政部关于批准第六批高等学校特色专业建设点[教高函〔201015]:西南民族大学金融学;四川省教育厅关于公布2008年本科高校特色专业名单[川教函〔2008422]:西南民族大学金融学;西南民族大学示范专业:金融学(2007);经济学(2009)。 

2、教学名师与教学团队

国家万人计划哲学社会科学领军人才:1;四川省教学名师:1;西南民族大学教学名师:4;四川省高等学校教学团队:金融学系(教研室);西南民族大学优秀教研室:金融学教研室。

3精品课程 

教育部第五批“精品视频公开课”(2014):当代中国经济;四川省精品课程(2008):当代中国经济。 

4教学成果 

5年省级教学成果奖:二等奖1项,三等奖1项;省级教学研究与教学改革项目:四川省四项,国家民委1项。

5、创新创业

王维舟少数民族创新人才班:2012年开始招生,迄今已招收5届,毕业1届。2016届维舟班,就业率100%,其中应届考取研究生的比率50%

6、创新创业

创新赛事:每年参加的各种赛事,获国家级、省部级各类奖励20多项;20161个项目入选第九届全国大学生创新创业年会,并获教育部第九届全国大学生创新创业年会优秀论文;在CFA全球投资分析大赛中国西部赛区挑战赛中,西南民族大学CFA参赛队取得初赛第一名的好成绩,获西部赛区杰出参赛团队奖;创业活动:学生创业实践,包括开办企业、投资资本市场等。

(二)师资队伍

1、基本情况:

在编教师:70人,教授18人,副教授15人,讲师及助教37人;有海外学习或研究经历12人,70%以上专任教授具有博士学位。其中专任教师51人,双肩挑3人,管理及教辅16人。基本情况见表.

经济学院在编教师情况

博士 

硕士 

学士 

合计 

教授 

15  

2  

1  

18  

副教授 

12  

3  

15  

讲师及助教 

26  

11  

37  

合计 

53

16

1

70

 

2、教师荣誉

享受国务院特殊津贴专家1人;全国师德标兵1人;四川省教学名师1人;四川省优秀教师1人。

3、高层次人才

国家级人才计划:国家万人计划哲学社会科学领军人才1人;文化名家暨四个一批人才计划1人;省部级人才计划:四川省学术与技术带头人2人;四川省学术与技术带头人后备人选4人;国家民委领军人才计划1人;国家民委中青年英才计划1

(三)教育教学改革与人才培养

学院把本科人才培养放在业务管理工作的第一位,采取的具体措施,主要有:1、加强本科生低年级管理;2、规范本科生导师管理;3、加强基础课程的教学管理;4、加强学生社会实践教学管理:经济学综合实验教学中心;企业导师;暑期社会实践;中国西部民族经济调查;5、积极倡导学生保证足够的学习时间,特别是晚上8301030的时间管理。

(四)面临的问题

1、队伍:高端人才短缺;结构性短缺;激励机制(存在部分教师倦怠,出工不出力);部分教师教学任务重。

2、学生

部分学生厌学,浮躁;追求所谓创新,争取项目重过专业学习;不能有效管理时间。

3、质量工程 

有但少:国家级特色专业(有1个);国家级精品视频公开课(有1门);缺:国家级教学名师;国家级教学成果奖;国家级实验中心;国家级教材(马工程教材首席专家,国家级规划教材) 

4、教学研究 

有但少:国家级教学案例(开发的两个案例入选全国金融硕士优秀教学案例);热情与激情(动力)有退步趋势;缺:国家级教育教学研究项目;高级别论文。

(五)几点建议

1、课程教学助理(助教)制度;2、适当接收应届博士;3、切实加强学生教学管理,使学生把主要时间花在学习、花在图书馆和教室;4、修改考核文件,更适宜于学校发展;5、创新创业指导:从政策上鼓励年轻教师参与创新创业指导,并明确指导费用的发放;6、对相关经费的使用精准化、明确化和目标化。

二、《教师教学工作手册》的填写情况

根据学校要求,经济学院于2016-2017-2学期第一周开始收集上一学期的教师教学工作手册,并严格把关,要求任课教师每一门课程的手册填写完整,并保证填写内容真实有效。检查过程中发现部分手册教学小结等没有填写,都退回给相应任课教师进行了完善。在任课教师的积极配合下,现已完成本学期教师教学工作手册的整理工作。

三、期中考试工作推进情况

经济学院开展期中考试已经有很多年的历史,本学期依照惯例和教务处“2016-2017-2学期推进课程期中考试工作要求的通知”,经济学院于425日,在航空港校区明德楼开展。本次期中考试涉及2015级、2016级经济学院全体学生,设置四门考试科目,申请了28个教室作为考试场地,经济学院58名教职工参与了监考工作。考试过程遵循期末统一考试的标准,对考生高标准、严要求。绝大多数考生态度端正,遵守考场纪律,作答认真。期中考试结束以后,相应的任课教师陆续取回试卷进行评阅,发现考试中暴露出的问题,对同学们进行有针对性的指导,发挥期中考试的实质性作用。

经济学院依惯例举行期中考试,旨在进一步加强课程考试管理工作,将课程的目标考核和过程考核有机结合,充分体现教学活动评价的科学合理性,督促学生查漏补缺,对于推动经济学院整体教学质量的提高有着重要意义。

四、2017届学生毕业设计(论文)工作推进情况

2013年开始,经济学院就通过知网学术不端文献检测系统对毕业生毕业设计(论文)进行重复率检测。2016-2017-2学期,经济学院依照惯例于2017420日,将由学院统一汇总的学生毕业论文定稿电子件上传至知网学术不端文献检测系统平台进行检测,学院规定重复率≥25%为不合格。学生未在规定时间内上交论文的、第一次检测重复率不合格的、格式不规范致系统无法检测的,均不能参加第一次的答辩,只能参加补答辩,其论文成绩不得为优,补答辩未通过的学生延迟毕业。检测结果显示2017届学生有60人由于未在规定时间内上交论文、第一次检测重复率不合格和格式不规范致系统无法检测等原因需要参加学院安排的补答辩。

2017424日收到教务处关于启动本科毕业设计(论文)查重检测的通知之后,经济学院积极响应,通知学生自己在学校提供的维普论文检测系统上对论文进行检测。由于对于同一篇论文,维普论文检测系统检测出的重复率普遍比知网学术不端文献检测系统的高很多,经济学院要求毕业生继续认真修改和完善毕业设计(论文),在学校提供的维普论文检测系统上也要符合重复率≤25%的标准。目前有关2017届学生毕业设计(论文)的工作还在有序进行中。

五、教学质量评价

目前经济学院教学质量的阶段性评价为79.19%,即时评价目前完成率为21.15%,根据数据统计数椐不是很理想,我们学院于52日下开院务会时,在会上作了宣导,并要求教师在规定时间内完成。会后教学秘书又将网上评教的系统做了个简单的流程,发给各位老师。计划在评价结束后将数据导出并进行分析,针对个别老师,单独谈话,并提出改进措施。

 

下一条:双学位课表

关闭

     西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址

西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址