中国西部民族经济研究中心

中国西部民族经济研究中心

国家社科基金2009年度重大指标项目开展系列学术活动

来源:西南民族大学经济学院  时间:2012-12-05 经济学院 点击:[]



 

国家社科基金2009年度重大指标项目开展系列学术活动

 

 

以西南民族大学经济学院郑长德教授为首席专家的国家社科基金重大招标课题《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组,积极开展学术活动,产生了良好的学术影响。

 

2010年

(一)召开开题论证会

2010年3月27日上午,国家社会科学基金2009年度重大招标项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”开题论证会在西南民族大学老校区行政楼3楼会议厅举行。西南民族大学校长赵心愚教授出席并致辞,校党委副书记吉克跃林教授、副校长王永教授、四川省社科规划办领导及西南民族大学科技处领导等出席了开题论证会开幕式。出席本次论证会的专家有:中国社会科学院荣誉学部委员、工业经济研究所研究员、中国区域经济学会原副会长兼秘书长、博士生导师陈栋生教授,北京大学社会学与人类学研究所原所长、博士生导师马戎教授,中央民族干部学院党委书记陈乐齐教授、《民族研究》编辑部主任刘世哲编审、四川省社会科学院原副院长、博士生导师杜受祜教授、四川大学博士生导师蒋永穆教授、中央民族干部学院副院长杨胜勇教授、西南民族大学原校长、博士生导师陈玉屏教授。课题组全体成员到会。

会议开幕式由西南民族大学副校长王永教授主持,校长赵心愚教授、四川省社科规划办黄兵处长致辞。在论证会上,首席专家郑长德教授首先介绍了项目的总体情况,包括选题意义、总体框架、创新点以及预期成果等。随后,项目九个子课题负责人分别介绍了所承担的子课题的基本框架。到会专家学者对课题总体设计和各子课题的研究计划进行了评议,提出了课题展开研究要注意的问题,并介绍了相关经验。

(二)课题组成员参加系列学术会议

1、第五届中国法学家论坛

子课题“民族地区经济发展的制度约束与宪政保障研究”课题组成员在重庆举行的“第五届中国法学家论坛” (2010年9月),并提交了与项目研究主题相关的学术论文。在会议交流中,相关学者对项目研究存在的问题和不足提出了宝贵的批评和建议。

2、子课题“民族地区空间结构优化与区域协调发展研究研究”课题组成员钟海燕博士(后)于2010年9月参加第九届全国区域经济学学科建设年会,提交论文《城市群发展战略视角下的四川民族地区城镇布局》并发言。

3、第二届全国空间经济学研讨会

“第二届全国空间经济学研讨会” 于2010年10月22至24日在南开大学召开,来自南开大学、南京师范大学、西南民族大学、国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所、中国人民大学、浙江大学、首都经济贸易大学、吉林大学等国内近30多家高校和研究机构的60多位学者出席了会议。此次会议的主题是:空间经济学(新经济地理学)的理论和实证进展及在中国区域协调中的作用。国家社会科学基金重点项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组成员郑长德教授、李皓副教授、何熊浪副教授和钟海燕副教授应邀参加了会议。郑长德教授以《碳排放与经济增长—基于中国各地区的空间计量经济学分析》为题做了大会主题发言。李皓副教授、何熊浪副教授和钟海燕副教授分别做题为《区域最优竞争合作秩序的构建及其国家实践》、《资金供给、资本非均衡流动与区域经济不平衡发展研究》、《“十二五”时期促进民族地区经济社会全面发展的基本思路与政策建议》的发言。

4、2010年东亚区域经济发展国际论坛

 “2010年东亚区域经济发展国际论坛”于10月23、24日在大连召开,此次会议由大连民族学院、日本财团法人关西社会经济研究所、日本大阪产业大学亚洲共同体研究中心、中国国际贸易促进委员会、大连金州新区委员会共同主办,来自日本、美国、泰国等国家的15位专家学者,国内16所高校、科研院所、相关地区地方政府机关和多家企业等40多位代表,以及内蒙古自治区克什克腾旗50多名后备干部出席了论坛。国家社会科学基金重点项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家、西南民族大学经济学院郑长德教授应邀参加了会议,并在会上作了“益贫式发展:民族地区和谐发展之路”的主题学术报告,受到与会学者的热烈欢迎和高度评价。

5、“全国民族(地区)院校经济学院系联席会第六届年会

“全国民族(地区)院校经济学院系联席会第六届年会”于2010年12月24日—25日在中央民族大学召开。来自中央民族大学、西南民族大学、中南民族大学、西北民族大学、内蒙古大学、北方民族大学、青海大学、青海民族大学、大连民族学院、西藏民族学院等30多所民族(地区)院校的专家学者参加了此次年会。《中国民族报》、《西部时报》、《中国经济时报》等相关媒体对此次年会进行了相关报道。首席专家、西南民族大学经济学院院长郑长德教授主持了25日上午的开幕式,并作了题为《包容性增长:含义、测度和分析框架》的主题报告发言,引起了学界同仁的共鸣。课题组成员钟海燕博士(后)、蓝红星博士、田钒平博士、吴敏娜博士、熊正贤博士等应邀参加了此次会议,并提交学术论文,并在会上报告了他们最近的研究成果“西部民族地区经济与生态协调发展的理念转换与制度建构”、“区域自我发展能力理论探讨”。

6、中华外国经济学说研究会第十八次学术研讨会

2010年9月24~25日,中华外国经济学说研究会第十八次学术研讨会在昆明召开。会议由云南财经大学承办,会议共收到学术论文120余篇,全国高等院校、科研机构和新闻单位150多位代表参加了此次学术研讨会。大会围绕"外国经济学说史"、"现代西方经济学前沿"、"西方金融经济危机与中外对策"和"中国模式与转变对外对内发展方式"4个主题进行了交流和讨论。项目首席专家郑长德教授向会议提交论文“民族地区包容式发展研究”,并在会上进行了交流。

 

2011年

(一)主持召开第三届全国·空间经济学学术研讨会

2011年5月21日,第三届全国空间经济学学术研讨会在西南民族大学召开。本届学术年会的主席是西南民族大学经济学院院长、国家社科基金重大项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家郑长德教授。郑长德教授在会上作了 “西部民族地区工业结构的逆向调整与政策干预研究”的主题演讲,他分析了西部大开发以来西部民族地区产业结构的变化,发现其产业结构呈现出逆向调整(去工业化)和结构低级化的态势,产业发展层次低,采掘和原料工业比重大,产业链条短,加工深度和综合利用程度低。然后,基于Rikard Forslid(2004)的一个简单模型,分析了随着贸易成本下降,经济一体化程度提高,西部民族地区去工业化发生的机制和必然性。他认为,“十二五”及以后时期,伴随着西部大开发战略的深入推进,西部地区的基础设施将继续得到改进,贸易成本将继续下降,与东中部地区的经济联系将更加密切,全国经济一体化程度将进一步提高,西部民族地区的产业结构有可能会进一步低端化,去工业化趋势会继续下去。为此,他提出,为促进西部民族地区产业结构的升级,中央政府应在政策上给予支持,政策支持的中心在于在民族地区保持住制造业份额,可供选择的政策包括:鼓励国有资源型企业把企业总部迁移到西部民族地区;大力加强西部民族地区内部基础设施的建设;对西部民族地区企业实施投资补贴。

课题组主要研究人员何雄浪博士、李皓博士、钟海燕博士在会上报告了课题的部分研究成果,受到与会专家学者的高度评价。中国高校人文社会科学信息网、中国网、中国经济学教育科研网等多家媒体报道了会议。

(二)参加学术研讨会

1、全国民族地区经济形势分析会议暨编制《少数民族事业发展“十二五”规划》座谈会

全国民族地区经济形势分析会议暨编制《少数民族事业发展“十二五”规划》座谈会于2011年1月6-8日在湖南长沙召开。会议的主要任务是学习贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,总结分析“十一五”及2010年民族地区经济运行情况,研究“十二五”促进民族地区发展的政策和措施,讨论编制《少数民族事业发展“十二五”规划》的思路和框架。国家民委等有关部委负责同志,内蒙古、广西等14个省区(市)发展改革委、经信委、民委、统计局的有关同志,部分民族自治地方人民政府代表及中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、大连民族学院、中国民族建筑研究会的专家学者共100多人参加了会议。会上,钟海燕博士就“十二五”时期民族地区经济社会发展的基本思路和政策建议作了大会典型发言。

2、2011年民族地区经济发展研讨会暨民族院校经济学院联席会

“2011年民族地区经济发展研讨会暨民族院校经济学院联席会”于2011年5月27至29日在湖北恩施召开,来自中央民族大学、中南民族大学、内蒙古大学、青海民族大学、内蒙古师范大学、广西民族大学、西藏民族学院、大连民族学院、湖北民族学院、呼和浩特民族学院和西南民族大学等国内十余所民族地区高校的60多位学者出席了会议。国家社会科学基金重点项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家、西南民族大学经济学院郑长德教授向大会提交的论文《西部民族地区工业结构的逆向调整与政策干预研究》引起与会代表众多共鸣与热烈讨论。钟海燕副教授和博士研究生熊正贤应邀参加了会议。钟海燕在会上作了题为“基于Zipf模型的民族地区城市体系优化分析”的专题发言。

3、2011年7月4—5日,中国区域科学协会年会暨中国区域科学协会成立20周年庆典和海峡两岸区域科学研讨会在北京大学英杰交流中心新闻报告厅召开。国家社会科学基金重点项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家、西南民族大学经济学院郑长德教授应邀参加了会议,并在分论坛上作了“区域协调发展政策研究:基于新经济地理学视角”的专题发言,引起了与会代表的热烈讨论。

4、中国区域经济学会2011年年会暨暨资源型城市可持续发展高层论坛

2011年7月24日,中国区域经济学会2011年年会暨暨资源型城市可持续发展高层论坛在克拉玛依召开,课题组成员郑长德教授、罗晓芹教授、涂裕春教授、安果教授作为会议论文作者应邀参加了会议,在会议上,郑长德教授在会上作了“区域协调发展的政策研究:基于新经济地理学的视角”的报告,安果教授作了“重工业深化、技术转移与产业结构升级”,这些报告是课题研究所取得的成果之一。

5、中国法学会民族法学研究会年会

子课题“民族地区经济发展的制度约束与宪政保障研究”课题组成员田钒平、田钊平博士参加了在湖北恩施举行的 “中国法学会民族法学研究会年会”(2011年7月),向大会提交论文,并在会上宣读了论文。

6、第十一届中国经济学年会

2011年12月9日—11日,第十一届中国经济学年会在上海财经大学召开,项目子课题 “增强民族地区发展能力的长效机制和政策研究”、和“承接“东部产业转移”,推动民族地区经济社会发展研究”研究人员郑长德教授、何雄浪博士作为入学论文作者(论文题目:土地成本、规模报酬与产业空间流动)参加了会议,并在会上报告了研究论文。郑长德教授还主持了区域经济学会场的学术交流。

7、中华外国经济学说研究会第19次学术研讨会

由中华外国经济学说研究会、西北大学共同主办的“中华外国经济学说研究会第19次学术研讨会暨外国经济学说与国内外经济发展新格局”研讨会于2011年10月29-30日在西安举行。项目首席专家郑长德教授、博士生单德朋参加了会议,并在会上宣读了论文“族群多样性与经济绩效”,论文探讨了族群多样性和经济增长关系,指出现有研究中对族群多样性和经济增长两者之间的关系还存在很大分歧。存在分歧的主要原因在于不同的研究其前提假设不同、选择的指标体系不同、研究对象的情况存在差异。基于外生变量假设的族群多样性在现有的大多数研究中都没有表现出族群多样性对经济增长的持续、明显负相关关系,而基于内生变量的研究在最近刚刚展开,尚无统一范式和结论。国内研究未来可以在以下几个方面展开:通过构建国内各地区的族群多样性指标体系,分析我国各地区族群多样性与经济增长的关系;在国内多元一体的现实下,利用跨国数据比较分析族群多样性的经济影响在其他国家和我国的异同;分析族群多样性与凝聚力的关系,从而寻找多元一体格局下我国应如何最大限度地规避族群多样性带来的成本,而充分发挥族群多样性带来的生产效率提升。

8、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第25次年会述要

2011年9月24-25日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第25次年会在辽宁大学隆重举行。此次大会是由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组主办、辽宁大学经济学院承办的有关全国社会主义经济理论与实践的高级别高水平的大型学术会议,也是研讨会第25周年的庆祝大会。与会专家学者围绕“我国‘十二五’时期宏观经济走势与对策”和“中国从经济大国向经济强国的转变”两大议题进行了广泛交流与探讨。首席专家郑长德教授提交的论文“中国少数民族地区经济发展方式转变研究”入选大会交流。课题组成员钟海燕博士(后)参加了会议。

2012年

一、举办中期报告会

2012年1月6日,国家社科基金重大招标课题《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组在西南民族大学研究生楼学术会议室举行了中期报告会,各子课题负责人及主要研究人员30余人参加了会议。报告会由项目首席专家、西南民族大学经济学院院长郑长德教授主持,报告会上各子课题负责人报告了各子课题的进展情况、取得的成果、存在的问题及下一步研究的计划,郑长德教授根据各子课题的进展情况,就整个课题的进展、取得的成果及2012年课题的预期进展作了说明,要求各子课题务必按照投标书的时间安排和内容开展研究,按时完成课题研究。参加会议的课题研究人员就如何按时优质完成课题研究,进行了热烈的讨论。

二、承办“四川省经济学会第十二届换届改选暨当前经济形势与对策研讨会”

 2012年9月18日,四川省经济学会第十二届换届改选暨当前经济形势与对策研讨会在西南民族大学召开。本次大会由四川省经济学会主办,西南民族大学经济学院承办。会上,国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家郑长德教授当选为副秘书长。并在会上作了“当前中国经济形势及中国少数民族地区发展”的主题发言。郑长德教授主要讲了三个方面的内容:一是中国经济发展通道的探索,二是民族地区转变经济发展方式,三是建立和完善有包容性的经济制度。郑长德教授对于一个有包容性的经济制度的探讨的得到了到会现场人员的一直肯定,包容的经济制度是一个有弹性,有容纳性的经济制度,只有这样的经济制度才能包容更多的社会矛盾与问题,缓和社会的问题为经济发展提供更好的环境。课题组成员何雄浪博士在会上报告了他基于课题研究形成的关于新新经济地理的成果。

三、参加系列国际国内学术会议

1、郑长德教授应邀参加四川省经济学人特约专家2011年小型座谈会

 2011年12月27日下午,由中国人民银行成都分行、四川省金融学会主办的“四川省经济学人特约专家2011年小型座谈会”在人行成都分行举行,来自四川大学、西南民族大学、四川省社会科学院、四川省委党校、四川省扶贫外资项目管理中心、中国建设银行四川省分行的专家学者参加了座谈会,会议深入分析了2011年的经济金融形势,对2012年经济金融形势进行了展望。我院郑长德教授应邀参加了会议并发言,他从对经济金融形势的总体判断、短期、长期等方面分析了当前和今后一段时期的经济金融形势走势,并就改革发展提出了相关的政策建议。

2、参加全国民族(地区)高校经济学院系联席会2012年年会

2012年7月19日—23日,全国民族地区院校经济学院系联席会2012年年会在青海民族大学召开,来自全国民族地区40多所高校经济学院系60多位专家学者参加了会议,此次会议的主题是“民族地区的金融发展”,会议围绕民族地区金融发展的现状、问题、金融与实体经济的关系、民族地区中小企业信贷问题、民族地区低碳金融的发展等问题进行了热烈有效的讨论。国家社科基金重大招标课题《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家、全国民族地区院校经济学院系联席会副会长、经济学院院长郑长德教授代表联席会致开幕词,并在大会上作了“中国少数民族地区技术赶超的金融约束与金融支持研究”的主题报告,报告认为民族地区进入了一个新的跨越式发展时期,技术赶超是实现民族地区新跨越的重要路径,而金融约束是制约民族地区技术赶超的重要因素,报告分析了民族地区技术缺口和金融约束的现状,提出来相关对策建议。报告引起了与会学者的热烈讨论和高度评价。课题组成员钟海燕博士(后)、廖桂蓉博士(后)参加了会议。

3、参加中国西部发展论坛暨《中国西部发展报告2012》新闻发布会

2012年7月20日至22日,由贵州大学、西北大学等共同主办的中国西部发展论坛暨《中国西部发展报告2012》新闻发布会在贵州大学隆重召开,来自省内外高校、科研院所等的一百多名专家代表出席了本次会议。大会举行了《中国西部发展报告2012》新闻发布会,西北大学姚慧琴教授在发布会上致新闻发布词,并对近几年西部发展情况进行了简要介绍,贵州大学洪名勇教授、西北大学何炼成教授、武汉大学郭熙保教授、国务院扶贫办张慧东等八名国内专家进行了主题报告,与会代表还围绕 “扶贫开发与自我发展”与“经济发展与民生”两个主题举办了学术报告,并展开了激烈的讨论。课题组成员王永莉教授、蓝红星博士参加了会议,并在小组会上发言。

4、参加2012年中国数量经济学年会

2012年7月28-29日,中国数量经济学年会在新疆乌鲁木齐召开,项目子课题“推动公共服务均等化供给,显著加快民族地区保障和改善民生进程研究”负责人蒲成毅教授、成员潘小军老师携文“保险消费推动经济增长的理论与实证分析”参加了此次会议,并在实验经济学分会场作了“金融消费与消费金融的行为金融学研究”的专题发言,受到与会同行的共鸣和好评。

5、参加中国区域经济学会2012年年会年会暨后发赶超与转型发展高层论坛

2012年8月9日—12日,“2012年中国区域经济学会年会暨后发赶超与转型发展高层论坛”在贵州师范大学召开。项目首席专家郑长德教授应邀参加了会议,并在小组会上作了“中国少数民族地区技术赶超的政策支持研究”的报告,报告从赶超理论出发,分析了民族地区技术缺口,并基于新经济地理学的思路提出了实现技术赶超的政策建议。报告得到与会学者的充分肯定。课题组成员、博士研究生彭诚、刘开华作为入选论文作者参加了会议。会上,郑长德教授当选为常务理事。

6、参加第二届全国区域金融论坛

“第二届全国区域金融论坛”于2012年6月29日—7月1日在兰州举行。来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、厦门大学、兰州大学、中央财经大学、对外经贸大学、西南财经大学、辽宁大学、西安交通大学、北京工商大学、西南民族大学、《金融时报》等50余家单位的金融专家学者、政府职能部门领导、金融机构代表、企业代表和媒体代表等120余位嘉宾出席了此次论坛。 本次论坛的主题为“金融反贫困与区域经济发展”,项目首席专家郑长德教授应邀参加了论坛,并在论坛上作了“西部地区后发赶超的金融约束与金融支持研究”的报告,引起与会学者的热烈讨论。研究生谭余夏同学作为入选论文作者参加了会议。

7、参加全国经济地理研究会2012年年会

全国经济地理研究会理事会年会暨2012年区域经济发展学术研讨会于2012年6月27日—29日在山东日照市召开,全国经济地理研究会理事单位及20多所高校和科研机构的60余位专家学者参加了会议。此次会议的主题是“新形势下的区域发展与国家战略”,与会学者围绕这一展开了热烈的讨论。全国经济地理研究会常务理事、项目首席专家郑长德教授参加了会议,并在会上作了题为“西部地区后发赶超的政策支持研究”的报告,引起了与会专家学者的热烈讨论。博士研究生单德朋同学作为入选论文作者参加了会议。

8、郑长德教授应邀出席首届“中国金融研究杰出贡献奖”颁奖典礼

2012年6月21日,首届“中国金融研究杰出贡献奖”颁奖典礼在辽宁大学举行。我国著名资深经济金融学家、辽宁大学教授白钦先成为第一届获奖者。来自全国50多所高校和20多家金融机构的专家学者出席了颁奖仪式。项目首席专家郑长德教授作为嘉宾应邀出席了颁奖仪式。

9、郑长德教授参加2012年中国区域科学协会年会暨城市群经济协调发展研讨会

2012年中国区域科学协会年会暨城市群经济协调发展研讨会于2012年6月16日—17日在上海举行。本届年会由上海财经大学和中国区域科学协会、上海市人民政府发展研究中心共同主办。本届年会以“城市群经济协调发展”为主题,共举办了1场主旨报告,11场专题论坛,共有40余位专家学者就城市群、区域协调发展等问题发表了学术报告。来自全国各高校和研究机构的200多名专家、青年学者参会。项目首席专家郑长德教授应邀参加了会议,并在会上作了“集聚与收入不平等—来自中国的证据”的学术报告。

10、参加第十一届全国区域经济学学科建设年会暨生态文明与区域经济发展学术研讨会

2012年10月12日,第十一届全国区域经济学学科建设年会暨生态文明与区域经济发展学术研讨会在中国地质大学(武汉)召开。项目首席专家郑长德教授应邀参加了会议,并受邀作为分会场主持人,在会上作了“中国少数民族地区空间格局的非经济性及优化对策”的专题报告。

11、参加中国工业经济学年会暨“资源、环境与工业发展”学术研讨会

2012年10月19日,中国工业经济学年会暨“资源、环境与工业发展”学术研讨会在中南大学召开。项目首席专家郑长德教授、课题组成员安果教授、姜太碧教授参加了会议。郑长德教授在会场发表了题为“民族地区文化产业发展研究”的演讲。

12、第九届中国金融学年会

2012年10月27日,第九届中国金融学年会在浙江工商大学召开。项目首席专家郑长德教授应邀参加会议,并在分会场作了“金融发展与经济地理”的专题发言。

13、参加第二届空间经济学国际研讨会

由中国区域科学协会发起,浙江大学经济学院暨浙大国际经济研究所、中国与全球经济政策研究中心(浙江大学-诺丁汉大学)、《世界经济》杂志社等多家学术机构联合主(承)办的“空间经济学国际研讨会(2012)”,于2012年11月17~18日在浙江大学圆满举行。著名经济学家、空间经济学的主要开拓者之一Masahisa Fujita教授亲临大会并发表主题讲演。项目首席专家郑长德教授应邀参加了会议,并在会上作了“金融与集聚”的主题发言。

14、参加中国社会转型期民族地区经济发展方式转变国际学术研讨会

中国社会转型期民族地区经济发展方式转变国际学术研讨会于2012年11月19日~20日在北京·中央民族大学召开。项目首席专家郑长德教授、子课题“承接“东部产业转移”,推动民族地区经济社会发展研究”负责人何雄浪教授应邀参加,郑长德教授受组委会委托主持大会的主题演讲。本次会议旨在推动民族经济学基础理论的发展与创新,促进中国民族地区经济发展与社会和谐。来自中国社会科学院、北京师范大学以及美国宾夕法尼亚大学、英国牛津大学等高校和科研单位的60余位国内外专家学者参加了研讨会。与会学者围绕劳动力就业、教育与民族经济发展、民族地区区域与可持续发展等方面展开讨论。郑长德教授在会上所作的“中国少数民族地区的后发赶超:来自新结构经济学的启示”的主题发言,得到了与会专家学者的好评。何雄浪教授在分会场作了专题发言。

15、课题组成员参加第四届中国·空间经济学年会

2012年11月24日,第四届中国·空间经济学年会在杭州召开。首席专家郑长德教授在全体大会上作了题为“金融与集聚:议题”的主题演讲。项课题组成员钟海燕博士(后)、何雄浪博士(后)、博士研究生单德朋分别在分会场作了专题发言。

16、参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第26次年会

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第26次年会于2012年10月27~28日在河南大学召开。来自全国高校的经济学专家、学者结合当前的经济发展趋势,围绕我国新阶段经济增长速度变化带来的挑战及其应对、协同创新的理论与实践、我国现阶段改革开放的难点与对策、中国经济学的创新与发展等四个主题展开研讨和交流。这些主题是中国当前与未来经济和经济学发展面对的重大课题,是关系到我们国家进一步发展和改革的一些重大问题。项目子课题“民族地区空间结构优化与区域协调发展研究研究”负责人钟海燕博士的论文入选,并参加了会议。

17、第三届山地人居可持续发展国际学术研讨会

2012年5月,课题组成员赵兵教授、马江博士参加了在重庆大学举办的第三届山地人居可持续发展国际学术研讨会。会议由重庆大学和中科院成都分院共同主办,主要讨论当代人居环境资源利用与低碳经济发展,人居环境研究的历史、人文、社会学途径等,旨在推动我国人居环境的安全和可持续发展,加强该领域海内外专家学者的交流与合作。2012年10月,课题组成员赵兵教授参加了在云南省昆明市举办的2012中国城市规划年会,年会主题是“多元与包容”,部分领导及专家围绕低碳生态城市的发展与研究进行了探讨。

 

上一条:国家社科基金重大项目举行“‘十八大’与民族地区发展”研讨会 下一条:国家社科基金2009年度重大指标项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”召开开题论证会

关闭

     西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址

西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址