中国西部民族经济研究中心

中国西部民族经济研究中心

国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》开展系列学术活动

来源:西南民族大学经济学院  时间:2012-11-28 经济学院 点击:[]



 

国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》开展系列学术活动

 

 

以西南民族大学经济学院郑长德教授为首席专家的国家社科基金重大招标课题《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组,积极开展学术活动,产生了良好的学术影响。

一、第三届全国·空间经济学学术研讨会

2011年5月21日,由西南民族大学主办的第三届全国空间经济学学术研讨会在成都召开。本届学术年会的主席是西南民族大学经济学院院长、国家社科基金重大项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家郑长德教授。郑长德教授在会上作了 “西部民族地区工业结构的逆向调整与政策干预研究”的主题演讲,他分析了西部大开发以来西部民族地区产业结构的变化,发现其产业结构呈现出逆向调整(去工业化)和结构低级化的态势,产业发展层次低,采掘和原料工业比重大,产业链条短,加工深度和综合利用程度低。然后,基于Rikard Forslid(2004)的一个简单模型,分析了随着贸易成本下降,经济一体化程度提高,西部民族地区去工业化发生的机制和必然性。他认为,“十二五”及以后时期,伴随着西部大开发战略的深入推进,西部地区的基础设施将继续得到改进,贸易成本将继续下降,与东中部地区的经济联系将更加密切,全国经济一体化程度将进一步提高,西部民族地区的产业结构有可能会进一步低端化,去工业化趋势会继续下去。为此,他提出,为促进西部民族地区产业结构的升级,中央政府应在政策上给予支持,政策支持的中心在于在民族地区保持住制造业份额,可供选择的政策包括:鼓励国有资源型企业把企业总部迁移到西部民族地区;大力加强西部民族地区内部基础设施的建设;对西部民族地区企业实施投资补贴。

课题组主要研究人员何雄浪博士、李皓博士、钟海燕博士在会上报告了课题的部分研究成果,受到与会专家学者的高度评价。中国高校人文社会科学信息网、中国网、中国经济学教育科研网等多家媒体报道了会议。

 

二、中国区域经济学会2011年年会暨暨资源型城市可持续发展高层论坛

2011年7月24日,中国区域经济学会2011年年会暨暨资源型城市可持续发展高层论坛在克拉玛依召开,课题组成员郑长德教授、罗晓芹教授、涂裕春教授、安果教授作为会议论文作者应邀参加了会议,在会议上,郑长德教授在会上作了“区域协调发展的政策研究:基于新经济地理学的视角”的报告,安果教授作了“重工业深化、技术转移与产业结构升级”,这些报告是课题研究所取得的成果之一。

 

三、第十一届中国经济学年会

2011年12月9日—11日,第十一届中国经济学年会在上海财经大学召开,项目子课题 “增强民族地区发展能力的长效机制和政策研究”、和“承接“东部产业转移”,推动民族地区经济社会发展研究”研究人员郑长德教授、何雄浪博士作为入学论文作者参加了会议,并在会上报告了研究论文。

 

四、其他学术会议

子课题“民族地区经济发展的制度约束与宪政保障研究”课题组成员先后参加了在湖北恩施举行的 “中国法学会民族法学研究会年会”(2011年7月)、在北京举行的“全国首届中国少数民族经济博士论坛” (2010年12月)、在重庆举行的“第五届中国法学家论坛” (2010年9月),并提交了与项目研究主题相关的学术论文。在会议交流中,相关学者对项目研究存在的问题和不足提出了宝贵的批评和建议。

 

子课题“民族地区空间结构优化与区域协调发展研究研究”课题组2010年9月参加第九届全国区域经济学学科建设年会,提交论文《城市群发展战略视角下的四川民族地区城镇布局》并发言。2010年10月参加第二届空间经济学(新经济地理学)研讨会,提交论文《民族地区经济社会全面发展的基本思路与政策建议》并发言。2010年12月参加全国民族地区经济形势分析会议,向国家民委提交论文《“十二五”时期民族地区经济社会发展的基本思路和政策建议》,作大会典型发言,系大会4个典型发言者中唯一的高校代表。2011年5月参加第三届空间经济学学术研讨会,提交论文《基于Zipf模型的民族地区城市体系优化分析》并发言。

 

2011年7月4—5日,中国区域科学协会年会暨中国区域科学协会成立20周年庆典和海峡两岸区域科学研讨会在北京大学英杰交流中心新闻报告厅召开。国家社会科学基金重点项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》首席专家、西南民族大学经济学院郑长德教授应邀参加了会议,并在分论坛上作了“区域协调发展政策研究:基于新经济地理学视角”的专题发言,引起了与会代表的热烈讨论。

 

 

(西南民族大学经济学院 郑长德 钟海燕 供稿)

上一条:国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组完成调研 下一条:中国少数民族地区经济发展报告(2012)》出版

关闭

     西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址

西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址