中国西部民族经济研究中心

中国西部民族经济研究中心

国家社科基金重大项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”举行中期报告会

来源:西南民族大学经济学院  时间:2012-11-28 经济学院 点击:[]



 

国家社科基金重大项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”举行中期报告会

 

 

2012年1月6日,国家社科基金重大招标课题《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组在西南民族大学研究生楼学术会议室举行了中期报告会,各子课题负责人及主要研究人员30余人参加了会议。报告会由项目首席专家、西南民族大学经济学院院长郑长德教授主持,报告会上各子课题负责人报告了各子课题的进展情况、取得的成果、存在的问题及下一步研究的计划,郑长德教授根据各子课题的进展情况,就整个课题的进展、取得的成果及2012年课题的预期进展作了说明,要求各子课题务必按照投标书的时间安排和内容开展研究,按时完成课题研究。参加会议的课题研究人员就如何按时优质完成课题研究,进行了热烈的讨论。

 

一、各子课题研究进展

(一)子课题“增强民族地区发展能力的长效机制和政策研究”:目前此课题已完成了文献检索和有关资料信息收集工作、完成了内蒙古、新疆、四川等省区的调研和部分重点问题的研究工作,完成了研究报告的初稿,已在《民族研究》等刊物发表相关研究论文8篇,产生了一定的社会影响,《中国社会科学报》和《中国民族报》等媒体对研究成果进行了报道。下一步工作安排将对研究报告初稿进行修改完善,完成几篇论文。

(二)子课题“资源和环境约束下的民族地区资源型产业集群的转型和升级研究”:该子课题按照项目申请计划,在2011年度重点进行了项目调研。1月-6月,利用承担内蒙古“十二五”工业园区规划的机会,对内蒙古46家工业园区进行实地调研,取得一手调研资料。在此基础上完成内蒙古“十二五”工业园区规划,并在规划基础上形成了一篇关于资源型产业集群转型升级的调研报告,拟在2012年呈送内蒙古党委政研室。7月-12月,完成一篇学术论文,在修改,拟在2012年初发表。下一步工作安排将按项目申请计划完成调研报告的撰写和修改。

(三)子课题“承接“东部产业转移”,推动民族地区经济社会发展研究”:本子项目按照申请书中的预定计划、课题设计进行了研究,取得了重要的阶段性成果。本项目坚持了正确的研究方向,目前在承接“东西产业转移”,推动民族地区经济社会发展研究等方面取得了重要的理论进展。本子项目下一步将将收集详实的数据资料,对民族地区承接东部产业转移的影响因素进行定量分析,从而设计出我国西部少数民族地区自主创新能力的发展蓝图,为后发地区发展赶超提供思路。

(四)子课题“民族地区空间结构优化与区域协调发展研究研究”:本子课题已做的工作是,首先收集相关文献和资料,并对资料进行了初步分析;完成民族八省区相关数据录入、数据分析、构建模型;积极开展调研,撰写系列调研报告;积极参加学术会议、提交会议论文、参与会议发言、推介课题成果。取得的阶段性成果主要有研究论文2篇,调研报告1篇。下一步研究计划是继续完成和修改研究报告;将研究报告整理成学术性专著提交出版社出版;继续撰写论文,分期发表论文,至少发表CSSCI源刊论文1篇。

(五)子课题“民族地区经济社会全面发展的宪政保障研究”:本课题自2009年12月批准立项以来,在首席专家郑长德教授的带领下,课题组严格按照课题规划,本着认真负责的态度整合各种资源,全力以赴开展研究工作,取得了一定成效。近两年来,主要做了以下工作:第一,收集文献资料。第二,开展实地调研。先后到新疆、青海、四川凉山、湖北恩施等地进行了调研,通过抽样问卷调查和重点访谈等多种方法和途径,获取了大量的实证资料。第三,参加学术会议。课题组成员先后参加了在湖北恩施举行的 “中国法学会民族法学研究会年会”(2011年7月)、在北京举行的“全国首届中国少数民族经济博士论坛” (2010年12月)、在重庆举行的“第五届中国法学家论坛” (2010年9月),并提交了与项目研究主题相关的学术论文。在会议交流中,相关学者对项目研究存在的问题和不足提出了宝贵的批评和建议。第四,开展主题研究。本项目研究的核心问题是民族自治地方经济发展的制度保障,尤其是宪政制度保障问题。按照研究规划,分三个主题进行了系统研究:一是制度结构与经济发展研究的理论范式与分析框架。二是民族自治地方经济发展的制度约束与宪政根源。三是民族自治地方经济发展的宪政结构与法律改革。下一步将针对一些具体问题进行深入分析,完成研究报告和一批研究论文。

(六)子课题“民族地区文化建设与经济社会全面发展互动关系研究”:课题组根据十七届六中全会精神和《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,对课题的最初设计进行了修改,把主题放在民族地区文化产业发展上,已完成文献梳理和典型地区的调研,发表了相关研究论文2篇。下一步完成研究报告,包括份理论研究报告和一份田野研究报告。

(七)子课题“新时期民族地区反贫困问题研究”:课题已做工作包括深入分析了民族地区在新时期(2011——2020年)反贫困问题面临着新的挑战;深入西部民族地区开展了相关实地调研;撰写研究调查报告三份;发表研究论文2篇。下一步的研究包括①对我国民族地区扶贫开发的绩效进行相关实证研究,分析原因,总结经验和教训,提出政策建议。②主体功能区视角下的民族地区扶贫开发政策研究,作为限制开发区和禁止开发区占据大部分空间的广大少数民族贫困地区,政府主导的扶贫开发政策如何与限制开发区、禁止开发区的民族贫困地区相衔接。③以四川大小凉山彝区为例,研究民族地区贫困现象持续发生以及贫困代际传递的特征和传递的路径;④研究扶贫标准提高到2300元,对民族地区反贫困的挑战和机遇,例如扶贫开发资金的“精英俘获”现象,民族地区剩存贫困人口的扶贫资源的可得性。

(八)子课题“推动公共服务均等化供给,显著加快民族地区保障和改善民生进程研究”:课题已做工作包括①课题文献资料查阅及研究主题确定:整理国内外相关研究文献,进行流派和观点的疏理,廓清研究领域的逻辑脉络,搞清楚研究前沿及可能趋势,找准本研究的一个或几个可能突破的切入点。根据课题“推动公共服务均等化供给显著加快民族地区保障和改善民生进程研究”准备突破的几个方向,在充分讨论基础上于2010-6-2开题,确立5个关联问题支撑此课题。②研究参数指标选择及田野调查:根据确立的研究问题,分别设计描述问题对象的统计调查指标参数。反复讨论修改设计的调查问卷(家庭卷、政府机构卷),于2010-12-26-2011.2.30开始分批培训调查人员(全国各地少数民族地区的学生放假回家前培训)达1100多人,发动学生调查,登记发放共计600多份,收回整理有效问卷518多份(收回率86.33%)。③补充调查与数据修正。根据学生问卷于2011-3-9做数据录入,以及个别典型访谈报告的汇总小结,大致理清了研究对象的状况,针对重点问题,以及稍微还有疑问的地方,分别于2011-2-22和2011-7-9组织精干调查小组,责成各问题包干责任人再次奔赴青海省西宁、四川省凉山昭觉、重庆黔江金溪等少数民族地区走访各部门,深入农村和牧民家中,做验证性重点区域性调研、考察和访谈。下一步将在调研的基础上,完成研究报告和研究论文。

(九)子课题“民族地区低碳经济发展模式研究”:课题已完成了相关的理论研究,完成了部分地区的调研工作,并已发表部分研究论文。下一步将按计划完成研究报告,并将研究报告整理成专著《民族地区低碳经济发展模式研究》。

 

二、下一步工作安排

在各个子课题负责人报告了各子课题的研究进展、已取得的研究成果及下一步研究计划后,与会研究人员针对各个子课题的理论研究和田野调查进行了热烈的讨论,并提出了一些建设性意见。最后郑长德教授对下一阶段的工作进程进行了部署。

郑长德教授首先对各子课题的进展情况给予了充分肯定,对照课题投标书的要求和已取得的成果,认为已取得的成果中,理论研究富有创新性,应用研究报告对策性强,同时也指出了现有研究成果与投标书列出的研究成果间存在的差距,特别强调各子课题的研究一定要高度重视本招标项目的学科综合性,既涉及到经济学,更与民族问题研究有紧密的联系,还涉及到金融学、地理学、环境科学等,一定要明确项目涉及的空间范围,一定要明确国家社会科学基金重大项目的指向性,既要加强理论研究,更要加强应用对策研究,一定要通过多种途径加强课题中期成果的转化工作,切实发挥好国家社科基金重大项目的社会效益。

会议对下一步的工作进行了具体部署:(1)2012年2月—3月,各子课题召开小型学术研讨会;(2)撰写研究论文,各子课题完成研究报告,完成课题的总报告;从子课题中提炼出两项中期成果上报全国社科规划办;(3)2012年10月召开最终成果报告会,邀请有关专家学者对整个课题开展及阶段性成果提出建议,把好课题质量关,为课题的最后圆满完成做准备;(4)2012年底顺利结题。

 

(西南民族大学经济学院 郑长德 钟海燕 供稿)

上一条:国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组完成首轮调研 下一条:国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组完成调研

关闭

     西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址

西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址