中国西部民族经济研究中心

中国西部民族经济研究中心

国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组完成首轮调研

来源:西南民族大学经济学院  时间:2012-11-28 经济学院 点击:[]



 

国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组完成首轮调研

  

以西南民族大学经济学院郑长德教授为首席专家的国家社科基金重大招标课题《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组于2010年7—8月先后赴四川省凉山彝族自治州、内蒙古自治区、贵州、湖北省恩施土家族苗族自治州开展首轮调研。

一、凉山彝族自治州冕宁县拖乌乡调查

2010年7月12日至20日,在郑长德教授的指导下,课题组主要成员钟海燕博士带领廖勇等课题组成员一行7人赴四川省凉山彝族自治州冕宁县拖乌彝族乡进行调研。

值此“冕宁县建县60年、彝海结盟75周年”之际,课题组前往“彝海结盟”故地冕宁县,选择彝族人口占总人口比重99%以上的拖乌乡进行个案调查。调研采用田野调查法,深入彝族群众生活,进行实地走访与信息收集。在拖乌乡政府的配合下,课题组参观了托乌水电站、硅石加工厂、木材加工厂等当地企业和拖乌乡中心小学、村小,进入拖乌乡辖区的托乌村、三姑村、黄家坝村、鲁坝村对彝族居民进行入户调查,在鲁坝村调查“三房改造”工程基本情况,并前往拖乌乡农牧业基地和天然草场与彝族群众进行现场访谈。

通过调研了解到,受历史因素和自然气候条件影响,托乌彝族乡经济社会发展水平相对滞后。改革开放以来,经过地方政府和各族人民的艰辛努力,拖乌乡经济社会发展水平有较大程度的提高。目前,根据特殊的自然气候条件已建成马铃薯基地、核桃基地、花椒基地和种羊基地,正在建设大樱桃基地。以“板凳工程”切入的“彝区健康文明新生活运动”正在深入开展,关系彝族群众切身利益的民生工程“彝区三房改造”从鲁坝村的试点逐步向全乡推广。托乌彝族乡人民生产生活、医疗医保、教育卫生等方面得到明显提高与改善。随着贯穿拖乌乡的雅泸高速公路的建成,四川省对攀西经济区发展日益重视,以及西部大开发战略的继续深入实施,当地政府正在积极制定和实施新一轮的开发战略,以实现其跨越式发展。

同时,课题组还走访了冕宁县政府各部门,对冕宁县经济社会发展取得的成绩、存在的问题及“十二五”期间的发展目标和任务进行了调研。

此次调研,取得了丰富的材料和数据,目前,课题组正对调查取得的材料和数据进行整理分析。

二、内蒙古自治区的调研

2010年7月23日—8月5日,在郑长德教授的带领下,课题组一行4人,赴内蒙古进行了为期两周的少数民族地区经济社会发展现状、牧区发展状况的调研活动。在内蒙古调研期间,调研组参加了一系列学术交流和调研活动。

1、“西部经济发展论坛”学术会议

2010年7月24日,《中国西部经济发展报告蓝皮书2010发布会暨西部经济发展论坛》在内蒙古大学召开,课题组作为蓝皮书主要撰稿作者参加了会议,在会议上,课题组与参会人员就西部经济发展的问题进行了交流讨论,郑长德教授在会上作了“益贫式发展与西部大开发”的报告,该报告是课题研究所取得的成果之一。

2、课题调研活动

在参加了《中国西部经济发展报告蓝皮书2010发布会暨西部经济发展论坛》会议后,课题组先后在呼和浩特市、希拉穆仁草原、海拉尔、满洲里、鄂温克旗开展了课题调研。

在呼和浩特市,课题组走访了内蒙古自治区党委政策研究室、各政府部门和内蒙古社科院,和这些部门的同志进行了座谈讨论和访谈,收集了大量的资料和材料,通过调研,课题组对内蒙古经济社会发展的总体情况有了深入的认识,对“内蒙古现象”有了更清楚的理解。

内蒙古牧区的发展,其中很重要的新经济增长点是“草原旅游经济”。为此,课题组对到希拉穆仁草原就草原旅游经济发展情况进行了典型调查。希拉穆仁草原,位居包头市达茂联合旗的东南部,是蜚声海内外的旅游避暑胜地。课题组走访了管理办公室,对游客和工作人员进行了随机采访,通过调研,课题组对草原旅游业发展的现状和存在的问题有了较为深入的认识。

在结束了在呼和浩特和希拉穆仁草原的调研后,课题组成在钟海燕博士的带领下到海拉尔—满洲里—鄂温克旗开展了调研。课题组走访了相关政府部门,并在鄂温克旗开展了入户调查,通过调研,课题组对农牧民收入来源、畜牧业发展现状、企业、农牧民子女教育等情况有了较为清楚的了解。

三、贵州的调研

2010年7月27日—8月1日,课题组在郑长德教授和子课题负责人蒋彬教授的带领下,在贵州的贵阳、安顺、黔东南州和六盘水等地就民族文化保护与发展、贵州城市化及社会经济发展进行了调研。在贵阳,郑长德教授和王礼刚博士走访了贵州省各政府部门,收集了大量的关于贵州城市化方面的材料和数据,在安顺考察了屯堡文化的发展情况及文化资源的开发情况,在黔东南州考察了千户苗寨及黔东南州的经济社会发展情况。

四、湖北恩施州的调研

2010年8月19日—25日,郑长德教授带领课题组成员田钒平博士、王礼刚博士、田钊平博士,到湖北恩施土家族苗族自治州对该州经济社会发展情况进行了调研考察,走访了恩施州政府相关部门,收集了相关资料和数据。

 

本轮调研收集各类资料三百余份,各类统计年鉴10余册,各类访谈一百多份,圆满完成了既定任务。

目前,正在进行调研数据的统计分析和调研报告的撰写。

 

 

 

 

(西南民族大学经济学院 郑长德 钟海燕 供稿)

上一条:国家社科基金2009年度重大指标项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”召开开题论证会 下一条:国家社科基金重大项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”举行中期报告会

关闭

     西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址

西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址