中国西部民族经济研究中心

中国西部民族经济研究中心

国家社科基金2009年度重大指标项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”召开开题论证会

来源:西南民族大学经济学院  时间:2012-11-28 经济学院 点击:[]



 

 国家社科基金2009年度重大指标项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”召开开题论证会

 

2010年3月27日上午,国家社会科学基金2009年度重大招标项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”开题论证会在西南民族大学老校区行政楼3楼会议厅举行。西南民族大学校长赵心愚教授出席并致辞,校党委副书记吉克跃林教授、副校长王永教授、四川省社科规划办领导及西南民族大学科技处领导等出席了开题论证会开幕式。

“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”项目是我校建校以来获得的第一个国家社科基金重大招标项目,经济学院院长、博士生导师郑长德教授担任项目首席专家。

出席本次论证会的专家有:中国社会科学院荣誉学部委员、工业经济研究所研究员、中国区域经济学会原副会长兼秘书长、博士生导师陈栋生教授,北京大学社会学与人类学研究所原所长、博士生导师马戎教授,中央民族干部学院党委书记陈乐齐教授、《民族研究》编辑部主任刘世哲编审、四川省社会科学院原副院长、博士生导师杜受祜教授、四川大学博士生导师蒋永穆教授、中央民族干部学院副院长杨胜勇教授、西南民族大学原校长、博士生导师陈玉屏教授。内蒙古大学经济管理学院副院长赵海东教授、西藏社会科学院农村发展研究所所长倪帮贵研究员、西南民族大学法学院院长王允武教授、管理学院院长刘晓鹰教授、西南民族研究院蒋彬教授、化学与环境工程学院副院长赵兵教授,及经济学院副院长涂裕春教授、姜太碧教授、钟海燕博士、何雄浪博士、马江博士、姜太碧教授等课题组成员到会。经济学院数十名相关单位专家和师生列席会议。

会议开幕式由西南民族大学副校长王永教授主持,校长赵心愚教授在致辞中,代表西南民族大学向与会专家表示欢迎并致谢,对课题的成功立项表示祝贺。赵心愚教授指出,学校高度重视人文社会科学的发展。近年来,全校社会科学工作者积极努力,在科研项目、科研成果、科研获奖等方面取得了丰硕的成果,产生了良好的社会效益,2009年我校投标的国家社会科学基金重大招标项目“新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究” 课题中标立项,表明我校科学研究方面取得历史性突破,学校将创造条件大力支持课题组开展研究工作,希望各位专家、学者针对课题提出宝贵意见和建议,为推动我国哲学社会科学的繁荣与发展作出贡献。

 “新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究”的立项,是学校的光荣,同时学校也深感责任重大,该项目是一个多学科、综合性强、跨单位,项目的研究年度较大,赵心愚教授代表学校对课题的研究提几点要求:

第一,希望课题组全体研究人员严格遵照全国哲学社会科学规划办公室发的《2009年度国家社会科学基金重大招标项目立项通知书》的要求开展研究。一开始就要明确项目的结构和定位;并且在研究过程中要高质量的完成各项工作。

第二,课题组务必统一思想,严肃知识产权意识和研究纪律,保持项目的原创性。

第三,研究工作要突出项目的“问题意识、对策意识,精品意识”,从维护国家社科基金和西南民族大学声誉的高度打造研究团队,进一步提升我校相关学科的社会影响力。要通过项目锻炼队伍,凝练学科研究方向,力争在民族地区发展研究上有重大理论突破。

第四,课题研究要着力推出有分量、有深度、有价值的应用对策性研究成果,为党和政府提供关于少数民族和民族地区经济社会全面发展的决策服务。

四川省社科规划办黄兵处长在致辞中,介绍了四川省申报国家社会科学重大项目的情况,对西南民族大学取得国家社会科学重大项目表示祝贺,并对课题研究的提出如下要求:导向正确,针对性强,主题突出;工作管理上,要强化责任,严格学术规范,加大阶段性与最终成果的宣传。

在论证会上,首席专家郑长德教授首先介绍了项目的总体情况,包括选题意义、总体框架、创新点以及预期成果等。随后,项目九个子课题负责人分别介绍了所承担的子课题的基本框架。到会专家学者对课题总体设计和各子课题的研究计划进行了评议,提出了课题展开研究要注意的问题,并介绍了相关经验。

陈栋生教授首先肯定了课题选题的重要意义和整体设计的合理性,建议在课题研究中加强对其他国家解决欠发达地区和民族问题的经验和教训的研究,同时课题研究中要突出创新,并对各个子课题在研究中要注意的事项提出了建议。

马戎教授建议课题研究要考虑从宏观到微观研究,要加强个案研究,并对课题涉及的调查问卷的设计、调查地点的选择等提出了十分中肯的建议,强调课题要出高质量的成果。

陈乐齐教授提出民族地区在新形势下面临许多重大问题,建议课题组要对重大问题进行进一步梳理,在课题成果中建议重视综合调研报告,要体现应用价值,为党和政府的决策提供依据。

刘世哲编审在充分肯定课题组已经进行的工作的基础上,建议课题研究中,要结合国家发展改革委员会提出的今后经济体制改革的四个注重:一是更加注重经济结构调整。二是更加注重激发市场主体活力。三是更加注重保障和改善民生。四是更加注重提升开放水平。

杜受祜教授提出,课题研究中要处理好强区与富民的关系、生态屏障与经济发展的关系、资源开发的利益分享问题等,建议要特别注意普适性与个案研究的关系处理。

蒋永穆教授建议课题要加强民族地区存在的特殊困难与特殊矛盾的研究,同时提出要处理好课题中各个子课题之间的逻辑关系。

杨胜勇教授、陈玉屏教授都提出课题研究中要把握好共性与个性的关系,课题研究成果要注重内部中期报告。

报告会总结阶段,郑长德教授代表课题组向与会领导、专家及师生表示感谢。他强调,课题组要加强马克思主义民族理论与民族政策的学习,要认真领会专家提出的意见和建议,高质量地完成研究,为少数民族和民族地区经济社会全面发展做出贡献。

 

 

(西南民族大学经济学院 钟海燕 郑长德供稿)

上一条:国家社科基金2009年度重大指标项目开展系列学术活动 下一条:国家社科基金2009年度重大指标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究》课题组完成首轮调研

关闭

     西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址

西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址