中国西部经济金融研究中心

中心发展

研究中心简介

来源:  时间:2009-09-14 未知 点击:[]



西南民族大学中国西部经济与金融研究中心

The Center for the Study of Economy & Finance,

SouthWest University for Nationalities

以西南民族大学的教学与科研资源为依托,由经济学院支持组建,经西南民族大学批准,成立西南民族大学中国西部经济与金融研究中心,英文全称:The Center for the Study of

Economy & Finance,SouthWest University for Nationalities(简写:CSEF)。

一、研究中心的宗旨

西南民族大学中国西部经济与金融研究中心是非盈利性的专业学术研究机构。

研究中心开展经济与金融研究,提供智力,培养人才,服务西部大开发,促进西部社会经济发展和民族团结,推动中国经济与金融的学术繁荣。

研究中心发挥西南民族大学经济学院在经济与金融学教育和研究方面的优势,利用学校与学院在经济与金融领域的社会经济资源和学术交流网络,建立中国西部经济与金融领域方面的信息通道,搭建政、产、学、研互动交流的高水平研究平台。

二、研究中心的目标

研究中心将以西南民族大学的教学与科研资源为依托,加强学科之间的整合,促进经济与金融学科整体水平的提高,把研究中心建设成经济与金融学科特色明显,队伍精干,学术研究领域稳定的,具有较强竞争力和可持续发展能力的一流的专业研究机构。让研究中心成为中国西部与国际经济与金融领域对话、合作交流的知名平台,成为中国西部经济与金融领域重要的思想信息库和咨询机构,具有区域特色的研究型应用人才培养基地和人文社科重点研究基地。

三、研究中心的任务

首先,研究中心积极争取承担国家自然科学基金资助课题、国家社科基金研究项目、省部级和地方政府决策咨询委托招标项目,以及企业事业单位委托服务,开展学术研究、市场调查和专家咨询,服务国家社会经济发展和当地生产与生活。

其次,研究中心充分利用学校的国际影响和联系,加强与国外高校经济与金融学术机构、行业组织主管部门和民间研究机构的联系,有计划地组织理事会员参加高水平的国际经济与金融领域的会议和论坛,定期和不定期组织理事会员到国外进行专业考察、交流和培训。并接受委托,组织举办各种形式的特别主题会议和多种形式、多种层次的教育培训和决策咨询。特别是利用国外基金组织的资助,深入当地实践,发挥专业优势,推动当地社会经济发展和人民生活质量的提高。

再次,研究中心重点加强同我国“一行三会”及其派出机构、劳动和社会保障部、全国高等学校的经济与金融院系、金融市场和相关机构的合作与交流,在此基础上建立论坛制度和年会制度,分别以“西南民族大学中国西部经济与金融国际论坛”和“中国西部经济与金融学年会”的固定形式,定期和不定期组织举办或与相关单位联合举办各种主题的论坛、年会、峰会、研讨会、圆桌会议。定期和不定期邀请国内外著名专家、学者、资深政府官员和社会名流举办专题讲座。

另外,定期出版内部发行的《研究中心信息简报》,向会员单位介绍研究中心举办的各种活动及相关信息。不定期出版并公开发行学术刊物《中国(西部)经济与金融重大现实问题研究》。并建立研究中心网站,传播中国(西部)经济与金融领域的最新研究和业界学界动态,向社会大众提供中国(西部)经济与金融领域改革的前沿信息,为中国经济与金融专业的学生和从业人员的学术研究和学习与论文写作提供资料信息,为中国经济与金融领域的人力资源市场提供招聘和择业的双向信息。

四、研究中心的运行

研究中心是以西南民族大学的教学与科研资源为依托,由经济学院支持组建的专业研究机构。首任研究中心主任为蒲成毅教授。

研究中心遵守国家法纪,接受学校和学院有关部门的监督和管理,坚守学术道德规范,独立开展学术研究、人才培养、决策管理和政策咨询等活动,服务西部社会经济发展,推动西部大开发,促进民族大团结。

为提高研究中心学术水平,规范学术行为,为国际接轨,设立学术委员会,聘请中外中国经济与金融界知名人士和资深高层领导、中外中国经济与金融领域知名专家学者担任学术委员会委员。学术委员会对研究中心骋请的研究人员,以及开展的学术研究与服务社会经济发展的活动进行监督,对定期出版并公开发行的学术刊物和信息简报把关,并全权委托研究中心具体执行。

西南民族大学中国西部经济与金融研究中心(CSEF

2009年12月9日

上一条:外聘研究成员表

关闭

     西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址

西南民族大学经济学院 电话(传真):028-85708909 E-mail:jjxy@swun.cn 管理地址